Jasa Raharja, Tinggi Badan dan Uang Parkir

jasa-raharja

Jasa Raharja lagi bukaan nih, daftaro lumayan BUMN

itulah caption yang diberikan teman saya saat membagikan info rekrutmen yang diselenggarakan PT Jasa Raharja. Meskipun aku ga paham ya udah ikutin prosesnya aja, siapa tahu rejekinya disana. Setelah melakukan pendaftaran online dengan hanya mengirimkan formulir ke email rekrutmen, beberapa hari kemudian saya mendapati nama saya tercantum dalam ratusan peserta lolos seleksi administrasi. Namun posisi saya waktu itu tidak lagi di Jakarta melainkan sudah kembali ke Surabaya agar saya bisa menyelesaikan Essay Telkom dan demi pelaksanaa tes online Telkom yang lebih kondusif dibandingkan saya di Jakarta (oh ya belum cerita soal telkom ya hehe).  Tapi ga cuman karena itu sih, sebenarnya karena saya aja yang lupa kalo daftar jasa raharja dan pengungumannya waktu saya sudah perjalanan balik ke Surabaya hehe. Nah karena tesnya hari Sabtu di UI Salemba, saya minta ijin dulu ke ibu khususnya dan juga sekalian buat tes alfamart di Cileungsi. Dengan persetujuan beliau saya langsung berangkat menggunakan jalur udara dengan penerbangan pukul 6.

Sesampainya di rumah bude (tempat saya bernaung ketika saya sedang di Jakarta), saya langsung menyiapkan fisik dan mental saya demi mengikuti psikotes PT Jasa Raharja. Langsung deh karena saya tidak tahu rute busway dan juga kalau pake ojek online juga sangat tidak hemat sekali hidup saya haha. Akhirnya saya memberanikan diri untuk membawa kendaraan pribadi sepupu saya menuju salemba ditemani google map.Setelah berputar-putar mencari pintu masuk motor UI Salemba, akhirnya saya berhasil sampai di lokasi tes. Ternyata banyak sudah yang antri dan prosesnya kita diwajibkan untuk melakukan registrasi terlebih dahulu kemudian nama kita akan dipanggil satu-persatu. Setelah nama kita dipanggil, kita diwajibkan mengeluarkan form check list tahapan tes. Ternyata sekarang sudah masuk tahapan ujian nih, di tahapan ini kita menyerahkan berkas-berkas yang telah ditentukan dan meninjau ulang berat badan dan tinggi badan kita yang harus di atas 165 cm (waduh saya trauma dengan pengalam KAI saya). Waktu itupun si penguji agak ragu dengan tinggi saya yang 165 cm (makin deg-deg an kan). Setelah semuanya selesai, penguji melakukan paraf sebagai tanda tahapan satu telah dijalani. Kemudian saya disuruh mengikuti arahan si penguji, karena saya sudah deg-deg an duluan gara-gara tinggi badan. Jadinya saya berpikiran aneh-aneh, mau diarahkan kemanakah saya? pintu keluarkah(Jadi inget pengalaman waktu ikut audisi x factor yang berujung ke pintu keluar haha). Ternyata saya terlalu berlebihan, saya diarahkan ke ruangan tes selanjutnya untuk mengikuti serangkaian psikotes (alhamdulillah).

Tes kedua ini, kita akan mendapatkan beberapa jenis soal. Soal psikotes pada umumnya, form data diri, form data kepribadian, tes bahasa inggris, dan juga ada tes pengetahuan umum ditambah pengetahuan tentang asuransi, manajemen, dll. Setelah semuanya selesai, penguji mengumumkan bahwa hasil psikotes bisa dilihat di website maksimal pukul 8 malam (makin deg-deg an dong dengan hasilnya). Oh ya ternyata saya ga sendirian, saya ditemani teman saya yang kebetulan bertemu saat registrasi (saya ga sadar lo dia daftar haha padahal nama kita sama-sama diawali dengan huruf R). Karena waktu menunjukkan pukul 5 sore, saya memutuskan untuk pulang setelah maghrib saja sekalian. Usai menunaikan sholat maghrib saya berpisah dengan teman saya tadi. Setibanya saya di loket parkiran untuk menunjukkan STNK dan tiket parkir, tiba-tiba peristiwa itu terjadi.

14000 pak….. (what? ini kampus kan? mahal banget!!!)

Secara baru tahu saya kalau area kampus juga perlu bayar parkir, maksimal bayar 5000 lah dan eh tahunya bayar sampek 14000. Ya dengan berat hati ya saya kasih uangnya ke abangnya. Lalu skip ke pengumuman jam 8 malam, dan ternyata namaku tidak tercantum sebagai peserta yang lolos ke tahap selanjutnya. Sedih sih tapi juga ikut seneng, karena temanku yang tadi lanjut ke tahapan selanjutnya. Tips dari saya sih, waktu pengerjaan psikotes kalau bisa yang dikerjain rata antara satu sesi dengan sesi lainnya. Kalau memang susah ya cari soal yang lebih gampang dikerjain. Lalu pastikan kamu punya pengetahun umum yang luas ya hehe seputar PBB dan juga pengetahuan ekonomi negara. Setidaknya tahu istilah inflasi dan kawan-kawannya hehe.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s